Страницы

суббота, 11 апреля 2015 г.

Готовим праздничный стол - Пасхальные рецепты и традиции.

Всем добрый день, сегодня с вами я - Солнышкина Анна.
Сегодня я хочу поговорить о вкусностях и красивостях пасхального стола. К большим семейным праздникам я всегда готовлюсь заранее. 
И в этот раз меню на Пасху давно составлено!
Итак, из чего же выбрать? 
Ведь в такой день хочется и традиции соблюсти.

Источник


"Пасха — день Воскресения Христова — ассоциируется с обновлением природы, весной, ярким солнцем и радостью, что закончилась серая зима и скорбь. Традиционные блюда на Пасху тоже связаны с весенним настроением, ведь с наступлением этого праздника заканчивается Великий пост — один из самых строгих.

Список того, что можно есть перед Пасхой, очень ограничен. Под запретом оказываются: мясо любых животных и рыба, яйца и молочные продукты, масло, кроме растительного, алкоголь. Из такого скудного набора продуктов постящиеся научились готовить множество блюд: постные пироги, различные каши, овощные котлеты, супы, вместо мяса часто используются соевые его заменители. Несмотря на это многообразие, все, конечно, ждут прихода весны и окончания поста.
Истории о том, как празднуют Пасху, передаются из поколения в поколение. Верующие еще ночью идут на службу, светские люди празднуют только дома в кругу семьи. В православии пасхальную пищу принято освещать в церкви, чтобы Бог благословил окончание поста. Поздравляя друг друга в этот день, люди обмениваются приветствиями: «Христос воскрес!» и «Воистину воскрес!». Эти слова отражают суть праздника.
Традиционные пасхальные блюда — это куличи, крашеные яйца, паска из творога.
Кулич — пряный дрожжевой хлеб с добавлением большого количества орехов, изюма и цукатов. Прототипом этого вида выпечки является одна из просфор, используемых в богослужебной практике, кулич — ее домашний вариант.

Из творога, масла и изюма готовят блюдо, которое так и называется пасха. Ее делают в форме пирамиды, которая символизирует гробницу, где был похоронен Христос.

Традиция красить яйца объясняется множеством поверий. Яйцо — древний символ плодородия, у древних христиан крашеные яйца ассоциировались с камнем, которым был завален гроб Господень. Эти символы праздника раскрашивают красками и натуральными красителями — луковой шелухой, свеклой, морковью."
Помимо яиц традиционным пасхальным атрибутом является по-особому освященный хлеб - артос. В современной России он раздается верующим, которые потом хранят его дома и в экстренных случаях могут съесть натощак, что приравнивается к обряду причастия. Исторически этот хлеб являлся символом человеческого единства.
Что касается пасхальных традиций не связанных с трапезой, то наиболее известной сегодня является особое приветствие. Встречаясь, верующие говорят друг другу “Христос воскресе!”, на что собеседник обязательно отвечает: “Воистину воскресе!”, после чего следует троекратный поцелуй.

Когда начинается пасхальное богослужение, все православные верующие томятся в ожидании Благодатного огня, который привозят от Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Когда торжественное событие свершается, священнослужители разносят пасхальный огонь по всем храмам города, а прихожане могут поджечь от него свечи, которые потом относят домой, и стремятся сохранить Благодатный огонь в течение всего года. Кроме того, в дореволюционной России от этого огня на территории храма разжигался пасхальный костер, который являлся символом Света и Обновления.
Непосредственно же перед Воскресением Христовым все прихожане собираются в храме, откуда начинается крестный ход с праздничными песнопениями. Ровно в полночь шествие с иконами и крестом подходит к дверям храма и с этого момента начинается пасхальное богослужение.
Особое внимание во время Пасхи уделяется и колокольному звону. После долгого молчания во время Страстной недели в Пасху колокола звонят особенно торжественно и помпезно. Кроме того, верующие на протяжении всей праздничной недели имеют уникальную возможность подняться на колокольню и позвонить в колокола в честь Воскресения Христова.

Этот церковный праздник за время своего существования оброс и множеством народных обычаев. Так, в России принято в вечер Пасхи устраивать праздничные гуляния с веселыми песнями, играми, танцами и развлечениями прямо во дворе церкви. На Руси такие гуляния назывались Красной Горкой и длились порой до трех недель. Основой таких народных гуляний является огромный хоровод под народную музыку, который постепенно ускоряется и достигает своей кульминации.
Не стоит забывать и о некоторых разногласиях в народных и церковных традициях. Так, в последние полвека в России стало популярным посещение кладбища во время Пасхи и поминовение умерших, однако, Православная Церковь, напротив, говорит о том, что во время святого праздника Пасхи скорбь по ушедшим должна прекратиться и люди должны полностью отдаться празднику. А только на 10 день после Пасхи отмечается Вселенский родительский день, или Радоница, во время которого принято посещать родителей, как живых, так и могилы погибших.
И напоследок хочется рассказать о самой веселой и любимой детворой пасхальной традиции “христосоваться” пасхальными яйцами, когда раскрашенные пасхальные яички разбивают друг о друга с разных сторон, устраивая соревнования на самое сильное яицо. Дети, кроме того, любят устраивать “покатушки” и спорить о том, чье яицо укатится дальше. А в связи с тем, что пасхальные яйца на Руси всегда считались символом новой жизни и возрождения, то их часто использовали для повышения будущего урожая, просто покатав яицо по земле. Яйца клали и в руки умершим во время Пасхи, хранили дома в течение года в качестве оберега от пожаров и невзгод.
Пасха - поистине один из самых веселых и радостных праздников церковного календаря. Испокон веков в эти дни народ веселился и устраивал праздничные гуляния, на улицах царило радостное, ликующее настроение. В течение всей Пасхальной недели столы ломились от яств и кушаний, каждый гость считался званым и желанным. В эти дни сытыми и веселыми были даже нищие и убогие. Все это говорит об огромной объединяющей силе этого всеобщего христианского праздника, который одинаково пышно празднуется и в Католической, и в Протестантской, и в Православной церквях.


Что касается детского меню, я для вас нашла интересные и достаточно простые рецепты.
"милые мышата"
рецепт можно почитать - здесь

Фаршированные яйца «Цыплята»
рецепт - здесь

Много пасхальных рецептов как детского меню, так и для взрослого стола можно - здесь

Множество пасхальных рецептов куличей можно найти - здесь

А сколько креативных идей существует по украшению яиц к Пасхе!!!
Можно даже привлечь к этому интересному делу детей!

Наталья Шук поделилась своим секретом окрашивания.
Полосатые яйца можно сделать, положив их сначала в один пищевой краситель (лучше в светлый), а затем держать каждое яйцо низом и верхом в других красках.
Если предварительно  на яйцо нанести узор воском (свечой), то при окрашивании он проступит. Дети будут в вострге от такого фокуса!!! 


 Анна Лашкевич сделала интересную и веселую подборку по декору! 

Сейчас в модже все натуральное, даже красители! 




Я, Анна Солнышкина, тоже сделала для вас подборку ярких идей.
Сайт, на котором есть несколько интересных способов красить яйца - ссылка

А ещё несколько оригинальных способов украшения яиц можно найти - здесь

  

по этой же ссылке есть 20 способов покраски яиц:
 - Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Готовим "краску" так: провари с полчаса довольно большое количество шелухи, затем отставь и дай отвару настояться. Затем положи туда сырые яйца и отвари до готовности. Хочешь цвет темнее, значит, шелухи больше, светлее – бери шелухи меньше.
 - Если проварить сырые яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета, в зависимости от концентрации травы. Хотя, говорят, все зависит от случая, может получиться и не очень красивый цвет
 - Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Фиолетовые яйца получатся, если красить их в фиалках. Нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет
 - Если варить со скорлупой грецкого ореха, яйца получатся светло-бежевые или коричневые.
 - Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Делаем так: выдавливаем сок, отвариваем в нем яйца, оставляем на ночь.
 - Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца листьями красной капусты.
 - Провари яйца в молотом кофе, и получишь крашенки бежевого или коричневого цвета.
 - Яйца в крапинку легко сделать так: обваляй мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно заверни его в марлю, завяжи крепко, свари в любом красителе. Получишь симпатичное и необычное яйцо.
 - Чтобы на яйцах получился абстрактный рисунок, оберни их в луковую шелуху и заверни в марлю, провари в шелухе или любом красителе. Получится яйцо в разводах.
 - Надень на яйцо несколько резинок и так его покрась в красителе. Получится яйцо в полосках.
 - Возьми листики петрушки и укропа, заверни в них яйцо, положи яйцо в чулок и провари в луковой шелухе. Получится яйцо с красивым рисунком.
остальные способы можно прочитать - здесь

Рецептов  сделать праздник торжественным и особенным очень много, но все они зависят только от вас!
Главное, чтобы мы были более внимательными, отзывчивыми и добрыми друг к другу.
С наступающим вас!

Понравилась работа? Подпишитесь на новости! Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой картинки есть законный правообладатель.

3 комментария: